Javafree
Página Inicial do Fórum > [Tutoriais] - Banco de Dados

Exemplo: Conexão do NetBeans com Postgre SQL!



Criar novo tópico   Responder tópico


  1. eddiesaliba
    Posts:19


    Comment Arrow

    Publicado em: 03/03/2010 07:52:04

    Sou iniciante em Java, trabalho com NetBeans. Confesso que tive uma dificuldade tremenda de fazer o NetBeans conectar-se ao banco de dados Postgre.

    As dificuldades se deram devido ao fato d'eu ser iniciante é claro. E também de achar algumas respostas "picadas" nos fóruns de discussão.

    Bem, no final, juntei tudo e deu certo. Então resolvi deixar aqui um exemplo completo de como conectar-se ao banco de dados Postgre utilizando o NetBeans (no meu caso, estou usando a versão 6.7.1 do NetBeans).

    Primeiramente criei no Postgre:

    - Um banco chamado "TesteJava".
    - Dentro deste banco, criei uma tabela chamada "Teste".
    - Esta tabela tem dois campos: "codigo" do tipo inteiro e "nome" do tipo varchar.

    Feito isto, passei para o código em Java:



    Este código só insere um registro na tabela criada no Postgre. Mas ele, até então não funciona.

    Para que o código acima venha a funcionar, você deverá colocar o driver do Postgre nas bibliotecas do projeto que você criou.

    Faça isto da seguinte forma:

    Se você ainda não tem o driver, então vá ao site (abaixo) e faça o download.

    http://jdbc.postgresql.org/

    Caso você já tenha o driver eu sugiro que, para fins de teste, crie uma pasta chamada "lib" dentro da pasta do seu projeto e copie o driver para lá.

    Feito isto, então, vá ao NetBeans.

    Supondo que você já adicionou o projeto no NetBeans, então, faça o seguinte:

    - Clique com o botão direito do mouse em cima do nome do projeto.
    - Escolha a opção "Propriedades".
    - Na janela que abrir, em "Categorias", escolha "Bibliotecas".
    - Clique no botão "Adicionar JAR/pasta".
    - Vá até o diretório "lib" dentro da pasta do projeto e escolha o arquivo que está lá (que é o driver do Postgre).

    É isto turma! Desta forma, creio que vocês, como eu, conseguiram inserir o registro descrito no código acima, dentro do Postgre.

    Como tive muita dificuldade para fazer este passo, que é simples, para programadores experientes em Java, resolvi escrever este tutorial bem detalhado.

    Espero que seja útil.

    Fica uma dica e ao mesmo tempo uma cobrança para você que, como eu, ainda é iniciante em Java (ou qualquer outra linguagem) ou, principalmente, se você já é experiente.

    Sempre que você for escrever um tutorial procure detalhar ao máximo as pequenas coisas que devem ser feitas. Dá mais trabalho, mas, por outro lado, facilitará muito a vida de muita gente. E este é o verdadeiro objetivo dos fóruns de discussão.

    Abraços,


    Edwar Saliba Júnior



  1. ebarros
    Posts:2382


    Comment Arrow

    Publicado em: 23/03/2010 05:18:29

    Show de bola cara, sempre que quiser postar mais tutoriais, seja bem vindo. Ah comunidade agradece e incentiva.

    Tópico movido de Banco de Dados - JDBC / SQL, por ebarros, no dia 23/03/2010, para seção correta.

  1. Comment Arrow

    Publicado em: 03/02/2011 16:42:27

    tô a tarde toda tentando fazer isso, muito obrigado mesmo =) te amo auhsuahe
    _________________

    --
    Att,
    César Augusto - FATEC PG



  1. kelymaciel
    Posts:1


    Comment Arrow

    Publicado em: 21/09/2011 17:30:46

    Olá a todos.

    Obrigada pelo artigo. Ele me ajudou muito nesse meu início de estudo de banco de dados.
    Só uma observação, a linha do código que possui a instrução:

    stm.executeQuery("INSERT INTO teste VALUES (1,'Cynthia')";

    gera uma exceção pelo fato de esse método não ser utilizado para inserções de dados. O método correto a utilizar é o executeUpdate. Assim, fica:

    stm.executeUpdate("INSERT INTO teste VALUES (1,'Cynthia')";

    Qualquer dúvida, basta ver na documentação da API: http://download.oracle.com/javase/6/docs/api/

    []s
    _________________

    Estudante de Engenharia da Computação
    Universidade Federal do Amazonas - UFAM



  1. sekkuar
    Posts:5998


    Comment Arrow

    Publicado em: 21/09/2011 23:46:19

    [quote="kelymaciel"]Olá a todos.

    Obrigada pelo artigo. Ele me ajudou muito nesse meu início de estudo de banco de dados.
    Só uma observação, a linha do código que possui a instrução:

    stm.executeQuery("INSERT INTO teste VALUES (1,'Cynthia')";

    gera uma exceção pelo fato de esse método não ser utilizado para inserções de dados. O método correto a utilizar é o executeUpdate. Assim, fica:

    stm.executeUpdate("INSERT INTO teste VALUES (1,'Cynthia')";

    Qualquer dúvida, basta ver na documentação da API: http://download.oracle.com/javase/6/docs/api/

    []s




    muito bem observado!

    vou corrigir agora mesmo
    _________________

    Sekkuar ~ Ex-Catador Executivo do Javafree - (Não mais) Catando os tópico tudo.
    "The mod javafree deserves, but not the one it needs right now."

    Stack Traces existem pra ajudar e não para trazer uma mensagem de satã dizendo que seu computador será destruído.


    Peça seu Código Pronto para o seu Dever de Casa aqui
    You acknowledge that this software is not designed, licensed or intended for use in the design, construction, operation or maintenance of any nuclear facility.



  1. pisaneschi
    Posts:1


    Comment Arrow

    Publicado em: 18/05/2012 12:29:34

    Também sou iniciante em Java e NetBeans e fiquei muito feliz depois que, após ter lido seu passo-a-passo, consegui finalmente conectar meu banco no meu projeto da faculdade. Muito obrigado e continue assim!



  1. sunghxd
    Posts:1


    Comment Arrow

    Publicado em: 23/02/2014 14:52:39

    Tentei fazer o passo a passo, e o meu programa dá um erro.

    O que pode ser isso?



  1. D3z40
    Posts:1530


    Comment Arrow

    Publicado em: 26/02/2014 22:40:21

    [quote="sunghxd"]Tentei fazer o passo a passo, e o meu programa dá um erro.

    O que pode ser isso?



    Poste o erro, sem informação do erro é impossível, mas se você copiou certinho não tem por que não funcionar, a não pelo fato da senha e usuário.
    _________________

    Para organização do fórum sempre poste suas dúvidas no TÓPICO que mais se encaixa com o real problema da dúvida.

    Por favor, nunca esqueça de editar os códigos de seu post com as tag CODE.



  1. rodrigodc07
    Posts:1


    Comment Arrow

    Publicado em: 15/03/2014 17:23:41

    Quando eu executo o código aparece erro

    org.postgresql.util.PSQLException: ERRO: relação "teste" não existe
    Posição: 13
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2161)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.processResults(QueryExecutorImpl.java:1890)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.execute(QueryExecutorImpl.java:255)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.execute(AbstractJdbc2Statement.java:559)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeWithFlags(AbstractJdbc2Statement.java:403)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeUpdate(AbstractJdbc2Statement.java:331)

    E eu já criei a tabela no meu BD



  1. D3z40
    Posts:1530


    Comment Arrow

    Publicado em: 18/03/2014 22:44:39

    [quote="rodrigodc07"]Quando eu executo o código aparece erro

    org.postgresql.util.PSQLException: ERRO: relação "teste" não existe
    Posição: 13
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2161)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.processResults(QueryExecutorImpl.java:1890)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.execute(QueryExecutorImpl.java:255)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.execute(AbstractJdbc2Statement.java:559)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeWithFlags(AbstractJdbc2Statement.java:403)
    at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeUpdate(AbstractJdbc2Statement.java:331)

    E eu já criei a tabela no meu BD



    Poste o seu código.
    _________________

    Para organização do fórum sempre poste suas dúvidas no TÓPICO que mais se encaixa com o real problema da dúvida.

    Por favor, nunca esqueça de editar os códigos de seu post com as tag CODE.



  1. Relacionados